miércoles, 6 de agosto de 2014

Organigrama de Departamento de Alimentos & Bebidas


Compras

Jefe de compras:

  • Encargarse de la adquisición,manejo, almacenamiento, stock y seguridad de los insumos.
  •  Controlar que las áreas de almacenamiento estén bien ubicadas, limpias y ordenadas.
  •  Buscar, seleccionar y mantener proveedores competentes.
  • Realizar el control de garantías.
  •  Proponer e implementar procedimientos para la realización de compras.
  • Realizar localización de nuevos producto, materiales y fuentes de suministros.
  •  Estudiar la situación en el mercado, precios, flujo y calidad de los productos a adquirir.
  •  Velar por que se paguen los precios justos por la materia prima sin que ello desmejore la calidad de los mismos.
  •  Realizar indicadores de gestión que reflejen la situación del área de compras.
  •  Velar por la adecuada realización de inventarios y control de los mismos.
  •  Mantener actualizado el registro de proveedores y las condiciones de venta de cada uno.

Almacenista:

  • Recibe y revisa materiales, repuestos, equipos, alimentos y otros suministros que ingresan al almacén.
  • Codifica la mercancía que ingresa al almacén y la registra en el archivo manual (kardex) y/o computarizado.
  • Clasifica y organiza el material en el almacén a fin de garantizar su rápida localización.
  • Recibe y revisa las rescisiones internas de materiales, repuestos y/o equipos.
  • Elabora inventarios parciales y periódicos en el almacén.
  • Elabora saldos de mercancía que quedan en existencia e informa a su superior inmediato.
  • Guarda y custodia la mercancía existente en el almacén.
  • Realiza trámites ante la Dirección de Transporte a fin de conseguir la asignación de vehículos para el traslado de la mercancía.
  • Transcribe y accesa información operando un microcomputador.
  • Cumple con las normas y procedimientos en materia de seguridad integral, establecidos por la organización.
  • Mantiene en orden equipo y sitio de trabajo, reportando cualquier anomalía.
  • Elabora informes periódicos de las actividades realizadas.
  • Realiza cualquier otra tarea afín que le sea asignada.

Auxiliares:

  • Tener control de la documentación y registros de operación del área de Compras 
  • Controlar los arribos de producto y mercancía, en caso de no recibir según acuerdo con proveedor informar al Comprador para que presione entregas oportunas 
  • Elaborar la relación de recepciones del día y entregar todos los documentos al área de Contabilidad. 
  • Preparar y colocar ordenes de compra con base a los programas y sugeridos de compra.
  • Contar De manera oportuna con los productos y mercancía para realizar la venta en los puntos 
  • Realizar la actualización y control de los catálogos entregados por los proveedores. 

Producción:

Jefe Producción (Chef):

  • Es el responsable de toda la operación de la cocina.
  • Se encarga del manejo personal.
  • Gestión de  las compras.
  • Creación del menú.
  • Control de los costos de la operación.



Cocineros:

  • Se encargan de la elaboración de los platillos par el servicio al restaurante.

Auxiliar:

  • Ayuda al cocinero en el lavado de platos, vegetales, etc.
  • preparación de ciertos alimentos.
  • Mantener las areás limpias tanto almacenamiento como en la cocina.


Jefe de Ventas y Servicios:

  • Es el encargado de supervisar y exigir el orden del restaurante.

Jefe de Stewards:

  •  Asegurarse que las áreas de restaurante estén surtidas y equipadas constantemente, realizar requisiciones de materia prima y equipo, dirigir a los supervisores y stewards.

Jefe de Bares:

  • Debe asegurarse que las áreas del bar estén surtidas y equipadas constantemente, realizar requisiciones de materia prima y equipo, dirigir a los supervisores y bartenders. Organiza y dirige la preparación al bar para el servicio diario.


Bartenders.
  • Lava vasos y ceniceros, prepara tragos, limpia mesas en el área de servicios, atiende a los clientes.

Capitán de Restaurantes: 

  • Dirige al personal de restaurante, supervisa que el área de restaurante este surtida y equipada constantemente, realiza requisiciones y organiza y dirige la preparación del restaurante para el servicio diario.

Camareros:

Atienden a los comensales, ofrecen la carta, toma órdenes, llevan los platillos, limpian mesas, cambian blancos y manutienen limpia el área. Informan al capitán de cualquier faltante.



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